Aneka postingan 'temanz'  

Posted

Laman ini berisi suka-suka, serba-serbi, segala macam postingan Teman2 di website, yang aku copy, awalnya hanya untuk konsumsi pribadi. Tetapi setelah dipikir lagi alangkah sayangnya jika tidak diabadikan lagi. Jadi kalo ada yang baca, dan merasa 'itu' tulisannya, mohon maaf ya..

Postingan2 ini aku ambil setelah menjadi seorang Ibu Baru.. Segala macamnya diurus sendiri, tanpa 'Mbak' jadi internet merupakan temen sejatiku sehari-hari. Mbah google, makasih ya..

Kali ini, aku mau posting berbagai macam resep kue, masakan2 yang udah pernah aku cobain dan rasanya ajiib..


***Resep Donat Kentang***

3 buah kentang sedang (direbus kemudian ditumbuk hingga halus)
250 gr terigu (atau kalau kurang bisa ditambahkan sampai tidak lengket di tangan)
1/2 bungkus fermipan
2 kuning telur
1 sdm mentega (dicairkan)
4 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
susu bubuk secukupnya..

Caranya :

Campur semua bahan dan di uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan),
sambil juga dibanting-banting kira-kira 1/2 jam..
Kemudian di tutupi dengan kain basah hingga mengembang (kira-kira 1/2 - 1 jam)..
Setelah itu di cetak lalu digoreng...Baru dihias sesuai selera...Dijamin
hasilnya bakalan empuk banget...

Nih ada tips oke.. Buat sukses membuat donat kentang :

1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.

2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.

3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan 

4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.

5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.

6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.

8. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan



Aku dah coba resep diatas, terigunya mesti ditambahin lagi. Trus setelah adonan mengembang mesti langsung digoreng, agar raginya tidak berfermentasi terus. Max 4 jam.
Selebihnya ajiibbb..



Selanjutnya....

Aku punya resep nih, awalnya dikasih sama Teteh Leli Yuliawati, temen kantorku dulu. Waktu aku masih kerja. Resep ini sudah aku cobain berkali-kali, dan rasanya emang bener-bener ajiib. Ga kalah sama Brownies Kukus Amanda. Oya, dulu waktu jaman awal2 tahun 2000an, aku satu kompleks sama tu toko Amanda, di Margahayu Raya Bandung. Dulu Amanda cuma di ruko2 kecil.
Selang beberapa tahun, wah, ternyata sukses besar. Pindah ke tempat yang besar banget, terus mulai ada cabang dimana2. Awalnya aku ga tau kalo Amanda sampai terkenal, sampai ketika temen bawa Brownies itu ke kantor, trus di kantong plastiknya tertera tulisan alamatnya. Wah deket rumah banget, jalan kaki ga sampe 10 menit. Sekarang kalo beli mesti ngantri2.. Good Jobs.

Nih aku kasih resep Brownis Kukus..


***Resep Brownis Kukus***


Bahannya:
- Telur 4 butir
- Gula pasir 1 gelas belimbing
- SP ovalet 1sdt
- Terigu 1 gelas belimbing (diayak terlebih dahulu)
- Minyak goreng 1 gelas belimbing (kurangi sedikit)
- Bubuk coklat cocoa 1/2 gelas belimbing lebih sedikit (diayak terlebih dahulu)
- Susu kental coklat 2 sachet (1/2 gelas)

Caranya:
- Kocok telur, gula, SP sampai putih, kocok cepat.
- Panasin air buat kukusan.
- Masukan terigu ke dalam adonan, aduk rata.
- Kemudian masukan cocoa, aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
- Masukan minyak, Susu kental.
- Aduk terus sampai benar2 rata tidak gumpulan2.
- Setelah itu tuang ke wadah.
- Kukus selama 40menit.

Dijamin ajjiiibbb...